История третья. Любить - значит отдавать

люцик кот

"Раннее утро. Сквозь сон до меня донесся шепот. Я приоткрыл глаза и увидел двух девочек-ассистентов, одна с рыжими волосами, а другая в рыжей форме. А, ну всё понятно, Кристина и Юля. Я снова попытался уснуть, но их оживленная беседа не дала мне этого сделать, и я был вынужден прислушаться.

«…но ведь любить – это не обладать, а отдавать!» - упорно доказывала Юля.

Я понял, что стал свидетелем девичьих разговоров о любви. Поэтому я поспешил отвернуться к стенке и сделать вид, что ничего не слышал. Однако один вопрос не давал мне покоя: а как это – отдавать себя?

Ответ на него я нашел несколько месяцев спустя.

Была среда. Спокойная, по меркам нашей клиники, и ничего не предвещающая. Я спал в лотке, за стенкой сосед слева переживал перед кастрацией, сосед справа вчера испробовал новое блюдо – нитку с иголкой, и сегодня его ждала операция.

И вдруг… Как ураган на стационар прибежал терапевт с кошкой на руках.

«Крысиный яд! Гемоглобин 52!»

Все вокруг забегали, а я не мог оторвать взгляд от кошки. Серебристо-белая шерсть, глаза изумрудно-зеленого цвета, нос окаймлен черной полоской. Это была самая красивая кошка их всех, что я когда-либо видел. Её глаза почти не моргали, они были наполнены непонятной мне грустью и тоской. Она была такая прекрасная и такая слабая.

- Без переливания шансов у нее совсем не останется. Жалко кошку.

- Владельцы будут искать донора, но счет идет на минуты….

- В нашей базе никого подходящего нет?

- Нет

В нашей клинике пытаются создать базу доноров, но желающих сделать своего питомца донором не так много, как хотелось бы. Никто не развешивает по городу огромные плакаты о том, как здорово быть кошкой-донором. Не ездят передвижные пункты сбора крови у собак. Животным-донорам не дают отгул на работе и не отправляют в буфет за булочкой.

И меня озарила мысль: «Я могу стать донором!» Мысль о том, что я могу спасти эту кошку, придала мне сил, и я начал неистово носиться по клетке, пытаясь привлечь к себе внимание. Я отшвырнул лоток, опрокинул кормушки, впился зубами в решетку… Посмотрите на меня, ваш донор здесь!!!

- А что, если… Если мы возьмем кровь у Люцика?

Я высунул лапу из клетки в знак согласия.

В следующее мгновение у меня взяли кровь и проверили на совместимость. Я ни секунды не сомневался в том, что наша кровь совместима. По результатам лабораторных исследований у меня не нашли противопоказаний для того, чтобы я стал донором.

И уже через полчаса моя кровь начала поступать в вены Джесси (так звали кошку).

Ее клетка находилась напротив моей, поэтому я держал процесс переливания (врачи называют его умным словом «гемотрансфузия») под строгим контролем. Я видел, как легко ей становилось дышать, как розовел её нос, как всё шире открывались зеленые глаза, и как в них появлялась жизнь.

Еще пять дней она лечилась в стационаре. Это были пять счастливейших дней в моей жизни.

Потому что я узнал, что такое – отдавать себя.

 

Поделиться: