История вторая. Папа

 "Вы уже знаете про Ирину, мою маму, которая нашла меня в подъезде. Поскольку клиника стала мне настоящей семьей, пришло время рассказать и про папу.

Папа – человек уважаемый, поэтому просто по имени его назвать я не могу. Моего папу зовут Игорь Александрович.

Наша первая встреча состоялась в операционной, куда я по неопытности заполз (было очень интересно, что же там – за постоянно закрытой дверью). Я тихо устроился в углу и наблюдал за силуэтом человека в свете операционных ламп. Это было очень завораживающе, как в сказке. Тишину в операционной лишь изредка нарушали команды: «Салфетку!», «Скальпель!», «ПГА три ноля!». Я задумался, а ПГА – это вкусно или не очень? Внезапно в ходе операции случилась какая-то неприятность, Игорь Александрович стал оглядываться по сторонам и заметил меня. В эту самую минуту он стал для меня злым дядькой в очках. Как вы догадались, из операционной меня выгнали.

Я закрылся в клетке, сел в лоток и печально уставился в стену, громко шмыгая носом (чтобы все догадались, что мне очень обидно). Когда операции закончились, ко мне заглянула анестезиолог Саша, почесала за ухом и сказала: «Такое случается». Я мурлыкнул в ответ, но еще пару часов хранил обиду.

После этого случая я стал больше наблюдать за Игорем Александровичем и его взаимоотношениями с другими сотрудниками. И я заметил, как он раньше всех приходит на работу и позже всех с нее уходит. Как он искренне интересуется каждым пациентом, находящимся на стационаре. Как он не спит ночами, а читает ветеринарную литературу и смотрит вебинары. Как он пытается внедрить в нашу практику успешный опыт зарубежных коллег. Как ему не терпится зайти в операционную и шесть часов оттуда не выходить. Как всем, абсолютно всем врачам, важен его совет.

И я понял: он не злой. Просто он так же требователен к другим, как и к самому себе. К самому себе – в первую очередь.

Он стал чаще заглядывать ко мне в клетку, я перестал обиженно отворачиваться. Он стал лучше ко мне относиться, а я перестал его бояться. Он стал моим папой.

И ведь не только моим!

Поделиться: