Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость - хирургическая патология, возникающая в следствии нарушения продвижения (пассажа) содержимого кишечника вследствие сужения, полной или частичной закупорки просвета кишечника, нарушения функции (парез или паралич кишечника) или его сдавления. 

В зависимости от причин различают механическую и динамическую кишечную непроходимость, острую и хроническую - от скорости развития симптомов 

Механическая непроходимость наиболее частая разновидность и как правило, основная причина - закупорка просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (внедрение участков кишечника друг в друга), при развитии опухолевых процессов в органах брюшной полости возможен стеноз (сужение) или обструкция в следствии внешнего сдавления. 

Динамическая кишечная непроходимость, как правило, возникает на фоне воспаления в кишечнике, болевом синдроме при травме, панкреатите, после разрешения механической проходимости в ходе оперативного вмшательства, отравлениях. 

Одна из самых сложных в диагностике, лечения и прогнозе видов кишечной непроходимости - на фоне развития нарушения кровообращения - инфаркт кишечника. 

Клинические признаки кишечной непроходимости варьируются в зависимости от причины, скорости развития болезни, вида животного его возраста и темперамента. 


Одни из основных симптомов 

  • боль различной интенсивности, которая может проходить при развитии некроза стенки кишечника (гибели кишечника) 
  • рвота, важный диагностический признак, но может отсутствовать или быть клинически не значимой, при локализации причины непроходимости в толстом отделе кишечника кишечной и в этом случае ведущим симптомом может быть нарушение отхождения газов и кала

Остальные симптомы не специфичны - отказ от пищи, иногда , в начале заболевания при сохраненном аппетите и интересе к еде, снижение активности.

 

Диагностика

Как всегда, начинается со сбора полного анамнеза (истории жизни и болезни). Приэтом важное значение имеет анамнез вакцинации, дегельминтизации, характер кормления, поведенческие особенности, извращенный аппетит (привычка подбирать на улице, съедать несъедобные предметы). Молодые животные, только познающие мир, часто проглатывают игрушки, кошки глотают нитки, зачастую с иглами. Привлекает внимание четвероногих пациентов и новогодний дождик и мишура. 

Пожилые животные предрасположены к низкой толстокишечной непроходимости в следствии нарушения моторики кишечника, кормлении костями, особенно вареными. 

Как у кошек так и собак среднего и пожилого возраста частой причиной становится новообразование, заболевания простаты и матки - при их увеличении становится так же причиной непроходимости. 

Собрав анамнез, проводится осмотр ротовой полости и пальпация органов живота. 

Лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, вирусологические тесты: на парвовироз собак и вирусный лейкоз кошек , исследование функции поджелудочной железы (панкреатическая липаза) - это необходимо для оценки состояния организма и выявления сопутствующих патологий. 

Специальным методом исследования при подозрении на кишечную непроходимость является рентгенологическое исследование - как обзорное исследование, позволяющее выявить рентгенконтрастные инородные тела, так и исследование с контрастным веществом (при этом делают серию снимков) , позволяющее оценить перистальтику и заподозрить не контрастные инородные тела, новообразования. 

УЗИ органов бр. полости является дополнительным методом исследования, но не заменим при подозрении на новообразование, инвагинацию, оценки перистальтики. 

Пациенты с кишечной непроходимостью подлежат госпитализации и всестороннему обследованию. 
Постановка диагноза дает возможность назначить специфическое лечение как терапевтического, так и хирургического плана. 

Важно!!! 

В неясных случаях врач ОБЯЗАН предложить диагностическую операцию (которая по ходу дела может стать лечебной). 

При операции проводится оценка состояния органов бр. полости, стенки кишечника, удаляется инородное тело, новообразование или другая причина, вызывающая непроходимость.

После хирургического лечения требуют интенсивной терапия, мероприятий по борьбе с интоксикацией и реабилитация пациента.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться: