Интервью с Ириной Ромашовой

Ирина Ромашова: «Заводите животное тогда, когда будете уверены, что у вас есть для него время»


Ирина Ромашова, заведующая терапевтическим отделением клиники, врач-дерматолог и счастливая хозяйка двух собак и трех кошек.

-Ирина, какие заболевания у животных наиболее распространены? Есть ли на этот счет статистика?

- Самые распространенные проблемы, с которыми хозяева приводят своих питомцев к ветеринару, это заболевания сердца, онкология и кожные болезни. Все почти как у людей, за исключением болезней кожи. У животных этот самый большой орган ничем не защищен от окружающей среды – отсюда и место в «тройке».

-Это ваша специализация, вы врач-дерматолог. Назовите «топ-3» дерматологических проблем и у животных.

- На первом месте – различные виды аллергических реакций, конечно. Весной и летом – это, преимущественно, блошиный аллергический дерматит. Далее - пищевая аллергия и атопия – аллергическая реакция на компоненты окружающей среды. Второе место у паразитарных болезней кожи, а на третьем - лишай, или дерматофития. С этими болезнями питомцев так или иначе сталкивается большинство владельцев домашних животных.

- Почему животные болеют?

-Так же, как и люди, животные могут болеть из-за предрасположенности к определенным недугам, например, у длинношерстных кошек больше вероятности стать носителем лишая. Но неправильный уход и отсутствие профилактики – это почва для развития многих заболеваний, а иногда их причина.

-Вы работаете ветеринаром почти 8 лет. Расскажите, изменилась ли за это время культура содержания животных? Вообще можно ли сказать, что такая культура существует?

- Да, конечно. Все больше людей последнее время выбирают мохнатого друга осознанно, он готовы к длительному лечению животных, если вдруг возникнет такая необходимость. Как правило, это те, у которых животное уже далеко не первое. Хотя есть и другие примеры - я вижу, что хозяева ждут от врача каких-то мгновенных результатов, считают, что болезни животных – это несерьезная вещь, и непременно все скоро само пройдет.

И еще очень часто люди не готовы расстаться со своими стереотипами – например, считают, что собак нужно непременно кормить костями. А ведь это грозит застойными процессами в кишечнике и даже травмами всего желудочно-кишечного тракта. Точно такая же история про кошек и рыбу. Рыбный рацион ведет к развитию у кошек мочекаменной болезни – это скажет любой врач. Говорят, что у людей, все болезни от нервов, а у животных, можно сказать, большинство болезней от неправильного питания.

-Какие вопросы должен задать себе человек, который собирается завести животное?

-Во-первых, нужно понять, действительно вы сами хотите завести животное – может быть, это просто дань моде или привычка, например, в семье родителей было животное, а вам не очень-то и хочется заводить собственное, но кажется, что кто-то мохнатый и пернатый жить дома должен. В этом случае, конечно, стоит еще подумать.
Во-вторых, надо заранее понять, кто за животным будет ухаживать, достаточно ли у вас на это времени. Причем, я имею в виду не только выгул или кормление, но и просто общение – это для животного тоже необходимость.
Третье – это готовность к затратам на профилактику, которая включает в себя регулярную обработку от паразитов, вакцинацию и плановые осмотры. Профилактика всегда обходится дешевле лечения, не стоит об этом забывать. Также нужно быть готовым к экстренному лечению питомцев – никакая профилактика не поможет избежать травм или отравлений.
Четвертое – есть ли у вас возможность обеспечить животному полноценный уход на время вашего отсутствия, если вы вдруг окажетесь в больнице или уедете в путешествие? Готовы ли ваши друзья и родственники разделить эту ответственность, помогут ли они вам?
И последнее - это, конечно, вопрос выбора подходящего именно вам по образу жизни животного. Домосед не должен заводить большую охотничью собаку – ей требуются большие физические нагрузки, прогулки 2-3 раза в день, и в жару, и в мороз. Не готовы к такому – выберите лучше спокойного и теплолюбивого кота.

- У вас дома целых пять животных. Расскажите о них и о том, как они у вас появились.

- Действительно пять: две собаки-дворняги, подобранные на улице, и три кошки. У каждой кошки тоже своя история: одна – родная дочь нашей старой кошки, которая уже умерла, другую я нашла в подъезде, а третьего, старого кота я взяла из клиники, я его называю «приемным», а еще «пенсионером», потому что он действительно совсем старенький.

-Как организовать жизнь стольких животных в одной квартире? Наверняка, это сложный процесс и времени уход за ними отнимает много…

- Прогулка с собаками – это минимум час в день, а вот кормление – это, конечно, отдельная история. Из-за того, что все животные появились у меня в разное время, отношения с пространством квартиры у них разные. Например, кот Василь, наш пенсионер, кушает в комнате, потому что изначально он боялся собак, которые у меня уже жили. Самая большая собака, Рекс, ест на кухне, вторая, Малышка – в прихожей, она вообще любит там находиться, одна кошка в ванной, а другая – в туалете. Никто никого во время еды не трогает, все спокойны и довольны.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться: