Интервью с Максимом Гады

Максим Гады: «Ветеринария следует за развитием человеческой медицины и почти ей не уступает»

Главный врач ветеринарной клиники «Белый клык» Максим Гады рассказал нам о достижениях современной ветеринарной медицины, смысле онлайн-консультаций и своем пушистом друге Квазимодо.

-Максим, ваша специализация – травматология и ортопедия. Расскажите нам о самых распространенных проблемах у домашних питомцев в этой сфере. С чем к вам чаще всего обращаются хозяева животных?

-На первом месте – переломы конечностей, потом – разрывы связок, болезнь Пертеса – некроз головки бедренных костей, вывихи коленных чашечек. Все это может произойти в результате падений животных с высоты, даже небольшой, или ДТП. У маленьких котят все эти проблемы могут появиться или проявиться из-за неправильного питания.

- Технологии современной медицины достигли очень высокого уровня: это и стволовые клетки, и различные виды анализов, которые делают буквально по одной капле крови. А в ветеринарии технологии лечения и диагностирования сопоставимы с человеческой медициной?

- На 100% сопоставимы. Большинство имеющихся в человеческой медицине технологий применяются в ветеринарии. Мы давно делаем томографию животным, определяем группы крови, делаем сложные операции на позвоночнике, физиопроцедуры, эндоскопические процедуры, используем аппаратные методы хирургии и т.д. Конечно, человеческая медицина идет впереди, но ветеринария от нее почти не отстает.

-За то время, которое вы работаете – это уже более 10 лет, изменилась ли культура содержания животных?

-Думаю, что изменилась в лучшую сторону. Изменилась и ветеринария – она стала более продвинутой и более доступной. А развитие Интернета дало возможность владельцам животным стать более образованными, понимающими необходимость последовательного лечения питомцев.

-Но ведь у повсеместного доступа в Интернет есть и обратная сторона. Часто люди хотят получить в сети полную консультацию и готовую схему лечения животного. Не формирует ли возможность онлайн-советов неправильных ожиданий, неправильного подхода к проблемам здоровья животных?

-Есть вопросы, на которые можно дать общие ответы. Например, по питанию, уходу или вакцинации. Есть и более сложные вопросы, которые требуют непосредственного осмотра животного, анализов и т.д. Врач, который консультирует в сети, в этих случаях должен объяснить владельцу, для чего именно нужно показать животное врачу. Не сказать «нет, мы не дадим вам консультацию, потому что не видим ваше животное», а объяснить, каковы возможные причины такого состояния, что в таких случаях обычно делается, а владелец затем должен сам принять решение – вести животное к врачу или нет. Есть понятные способы оценки состояния животных, как оно ведет себя, какой у него аппетит – по всему этому можно сделать вывод, экстренный ли это случай, нужно ли срочно обращаться к ветеринару, или пока этого не требуется.

- Расскажите о ваших домашних питомцах!

-У меня живет черно-белый кот по кличке Квазимодо, ему почти два года. А появился он у меня так - его котенком подкинули к нам в клинику. Вообще найти «свое» животное среди таких вот «подкидышей» для ветеринарных врачей - обычная история. Сейчас у него все хорошо, живет, наслаждается жизнью и спит по ночам со мной рядышком.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться: