История Снежки. Политравма. Падение с 10 этажа.

Кошка Снежка породы турецкая ангора поступила в клинику на бульваре Гагарина 70 б в апреле 2016 года. На тот момент Снежке не было еще и года. В клинику владельцы Снежки обратились в виду то, что их кошка выпала из окна с 10-ого этажа. 

На момент осмотра у Снежки отмечалось нарушение дыхания, явный перелом грудной конечности и расщепление нёба. Сразу же был выполнен рентген, по которому выявлено наличие пневмоторакса (свободный воздух в грудной клетке) и коллапса легких, подозрение на наличие жидкости в брюшной полости. С владельцами было обговорено непростое состояние Снежки и принято решение о помещении котенка в стационар для дообследования и интенсивного лечения. По результатам анализов крови нельзя было исключить травму печени - были завышены печеночные пробы в биохимическом анализе крови. 

В течение ночи у Снежки часто появлялась одышка, многократно приходилось удалять свободный воздух из грудной клетки, таким образом был выявлен клаппанный пневматоракс. Данное состояние говорит о том, что в легких есть некий разрыв, через который в грудную полость постоянно поступает воздух, в связи с чем легкие не могут нормально расправляться. Это состояние часто приводит к гибели животных, и не всегда в силах врачей исправить такую патологию. Но владельцы Снежки были настроены лечить её, даже если шансов на выживание почти не было. Поговорив с врачом отделения интенсивной терапии, было принято решение о проведении установки торакального дренажа, который будет способствовать постоянному отведению воздуха из грудной полости и обеспечивать нормальную работу легких. Данная процедура выполняется под анестезией, что само по себе достаточно рисковано для пациента в тяжелом состоянии, так как анестезия могла усугубить состояние Снежки. Но выбора не было. После установки дренажа одышка у Снежи значительно уменьшилась, но состояние все так же оставалось тяжелым. 

В течение дня 23 апреля по результатам обследования (контрольное УЗИ, рентген и контрольным анализам крови) была выявлена анемия, но не ясна ее причина, так как по результатам УЗИ и рентгенологического исследования потери крови в третье пространство обнаружено не было. В связи со значительным уменьшением количества эритроцитов было принято решение о проведении Снежке переливания крови. После переливания показатели красной крови выросли в 2 раза и пришли в норму.

Еще до 25 июня Снежка получала интенсивное лечение (препараты железа, анальгетики, инфузионную терапию, антибиотики и другие) в условиях стационара. Состояние Снежки было тяжелым, она отказывалась от корма, почти не передвигалась. Были выполнены контрольные рентгеновские снимки, по которым было обнаружено: пневмомедиастинум (скопление воздуха в клетчатке средостения, подкожная эмфизема (воздух под кожей), пневмоторакс (незначительный). Также были более подробно выполнены снимки таза и конечностей, по которым обнаружен перелом и вывих костей таза. Торакальный дренаж пришлось оставить еще на несколько дней. 

26 июня Снежка начала сама понемногу принимать пищу, что порадовало, как её владельцев, так и врачей. 27 июня по результатам контрольного рентгена со стороны органов грудной полости наблюдалась значительная положительная динамика, что позволило удалить дренаж из грудной полости пациента. 

Уже 28 июня Снежка сама с аппетитом принимала пищу, состояние её полностью стабилизировалось. В связи с этим врачи смогли выполнить хирургическую операцию по восстановлению перелома лапы Снежки (был выполнен металлоостиосинтез перелома). 

29 июня вечером Снежку выписали со стационара на амбулаторное лечение. 

Еще до 6 июля Снежку приносили в клинику на уколы, обработки швов и фиксатора конечности. Также владельцы самостоятельно выполняли обработки в домашних условиях. К этому времени Снежка уже полностью восстановилась и хорошо себя чувствовала, чем радовала владельцев и врачей, хотя в клинике вела себя неприступно и очень возмущалась. Со слов владельцев дома характер Снежки белый и пушистый, как и она сама, но в клинике все менялось. Видимо, Снежка желала оставить свое тепло и любовь только для своих хозяев. 

29 июня было выполнено снятие аппарата внешней фиксации с лапки Снежки под анестезией. Данную процедуру она перенесла хорошо. На этом Снежка полностью завершила процесс восстановления после тяжелого падения с 10-го этажа, а её владельцы теперь строго следят за тем, чтобы на окнах всегда была защита от непредвиденных полетов.

Поделиться: