История Гаврюши. Политравма. Пиоторакс

Йоркширский терьер Гаврюша поступил в клинику на бульваре Гагарина 70 б 4-ого мая 2016 года. На тот момент пациенту было полтора года.

Владельцы Гаврюши поспешили обратиться в клинику ввиду того, что их малыша покусали собаки. Пёс стал неактивным, тяжело дышал, перестал есть и пить.

В результате осмотра у Гаврюши обнаружили боли в области ребер, многочисленные ссадины и тяжелое дыхание. Незамедлительно был выполнен рентген грудной полости. Рентген показал значительное количество накопленной жидкости, которая заполняла более 85 % грудной полости. Совместно с владельцами было принято решение поместить Гаврюшу в стационар для того, чтобы его состояние стабилизировалось. По результатам анализов крови нельзя было что-либо сказать о состоянии больного.

Во время проведения пункции грудной клетки стало очевидно, что содержимое грудной полости - это гной. Было принято решение назначить Гаврюше курс антибиотиков. В течение первых дней в стационаре состояние пациента было тяжелым. Гаврюше было трудно дышать, он ощущал беспокойство. Всё это время выполнялись повторные рентгенограммы, УЗИ брюшной и грудной полости для того, чтобы оценить результаты от антибактериальной терапии.

Сильное воспаление могло привести к летальному исходу. Обговорив все моменты с хирургом и врачом интенсивной терапии, было принято решение провести диагностическую торакотомию (вскрытие грудной клетки для выявления причин тяжелого состояния собаки). В ходе операции было обнаружено проникающее в грудную полость ранение, определялась также гнойная жидкость и отмирание части легкого. Незамедлительно было проведено промывание грудной полости и удаление неактивной части легкого.

После операции пациенту был установлен специальный дренаж для оттока гнойного содержимого и для промывания грудной полости в условиях стационара. В течение нескольких дней после операции Гаврюша находился в стационаре для получения соответствующего лечения, которое было направлено на предотвращение бактериального поражения грудной полости. По результатам обследования: контрольное УЗИ, рентген и контрольным анализам крови, была отмечена положительная динамика. Уже 7 мая Гаврюша начал кушать и стремительно шел на поправку. Результаты повторных исследований показали, что анемия не прогрессирует, а воспалительный процесс остановлен.

Еще неделю Гаврюша находился в стационаре под ежедневным контролем врачей. А уже к 14 мая малыш полностью поправился и был готов встречать лето! Владельцы Гаврюши теперь строго следят за путешествиями своего питомца!

Поделиться: