История Кузи. Врожденные печеночные шунты

Главный врач клиники Максим Гады расскажет сегодня о врожденных печеночных шунтах и продемонстрирует их на рентгенологическом исследовании пациента мопса Кузи.

Врожденные внепеченочные портосистемные шунты - это заболевание, связанное с нарушением кровотока в печени. В норме, вся кровь из внутренних органов, перед тем как вернуться в сердце, должна пройти через печень. У пациентов с шунтами она проходит мимо (по шунту) и сразу попадает в сердце и системный кровоток.

Клинические признаки

Примерно у 75% больных собак эти признаки развиваются до достижения возраста 1 года. У большинства собак с шунтами развиваются несколько клинических признаков. Сюда можно отнести неврологические признаки, связанные с таким состоянием, как печеночная энцефалопатия, которая проявляется от легких изменений до очень тяжелого состояния.

Печеночная энцефалопатия - это синдром, вызванный нарушением детоксикационной функции печени. Печень перестает нормально очищать кровь. Неврологические признаки портосистемных шунтов обычно эпизодические (приходят и уходят) и могут включать один или более из ниже перечисленных:

Также, часто присутствуют желудочно-кишечные симптомы у собак с врожденными портосистемными шунтами. Они могут быть следующими:

Поражение мочевыделительной системы чаще всего обусловлено образованием камней в мочевом пузыре, и поэтому признаки будут проявляться следующим образом:

Другими клиническими признаками являются:

Врожденные портосистемные шунты обычно диагностируются у молодых собак, в среднем до 2 летнего возраста. Часто поражаются следующие породы: Бишон Фризе, Йоркширские терьеры, Мопсы, Мальтезе, Австралийские пастушьи овчарки, Колли, Пудели, Ши-тцу.

Диагностика

Для диагностики портосистемных шунтов используют разные методы:

Лечение

Основной целью лечения врожденных портосистемных шунтов является исключение неврологических симптомов заболевания (печеночную энцефалопатию) и восстановление нормального кровоснабжения печени. Для решения этой задачи проводится хирургическое лечение. Оно включает в себя установку специального устройства – амеройдного констриктора.

Это приспособление позволяет постепенно сдавливать шунт до его полного закрытия и восстановления правильного кровоснабжения печени. В нашей клинике успешно проводится диагностика и лечение данной болезни.

У Кузи был диагностирован портосистемный шунт. У него было плохое настроение, он плохо набирал вес, иногда у него присутствовали приступы слепоты. После того, как у него диагностировали шунт и провели хирургическое лечение, Кузя полностью поправился и сейчас ходит к нам каждые 3 месяца на обработки от гельминтов и наружных паразитов. Кузя бодр и весел. И мы тоже!

Поделиться:

-->