История храброй кошки Полоски

Новообразования наружного слухового прохода у кошек и собак

В период с 2011 по 2016 год в нашей клинике было выполнено 38 операций по удалению наружного слухового прохода кошкам и собакам, из них 8 пациентов были прооперированы по поводу 2-х стороннего патологического процесса. С этим же диагнозом у нас лечилась удивительная кошка Полоска. Ее хозяйка обратилась к нам после лечения в другой клинике, где Полоске был поставлен смертельный диагноз с уточнением об отсутствии в Перми возможностей операций данного уровня сложности. Так Полоска стала нашим пациентом. 

Происхождение заболевания

Актуальность данного вида оперативных вмешательств связана с новообразованиями, реже с гиперплазией тканей наружного слухового прохода. Основная причина возникновения - длительное течение отита (воспаления). Новообразования слухового прохода собак и кошек чаще бывают злокачественными и представлены преимущественно железистыми опухолями (аденокарцинома). 

Диагностика заболевания

          Обычно первичное обращение - это обращение к терапевту с жалобами на воспаление в ушке, при тщательном осмотре наружного слухового прохода (НСП), с помощью специального прибора – отоскопа - выявляется опухоль и пациент направляется на консультацию к хирургу-онкологу, так как лечение данных опухолей, преимущественно, хирургическое, в запущенных случаях, при метастазировании в лимфоузлы дополнительно к хирургическому лечению мы подключаем химиотерапию. 

          На приеме у онколога проводится полный осмотр и обследования, цель которых ответить на 2 вопроса: 
1. Степень распространения новообразования и его вид, так как от этого напрямую зависит прогноз на выздоровление. Для оценки данных критериев проводится цитологическое исследование образования, и при наличии изменений со стороны дежурных лимфоузлов, из них берут клетки для определения природы опухоли, проводится рентгенологическое исследование и УЗИ для исключения распространения опухоли по организму. 
2. Оценка общего состояния, так как могут быть сопутствующие заболевания. Для этого сдаются анализы крови, в том числе клинический и биохимический, выполняют УЗИ сердца, при наличии в анамнезе риска заражения хроническими инфекциями проводятся исследования для их исключения. Это называется скрининговым преанестезиологическим исследованием. Дополнительные тесты могут быть назначены по индивидуальным показаниям. 
При отсутствии противопоказаний пациент допускается до операции. Полоска прошла весь этот путь, и было принято решение оперировать. 


Оперативное вмешательство

          При злокачественных опухолях крайне важно провести операцию абластично, то есть, не оставить опухолевых клеток, так как при несоблюдении этого правила опухоль обязательно рецидивирует, что значимо ухудшит прогноз, поэтому необходимо удаление всего наружного слухового прохода с иссечением подчелюстного лимфоузла (тотальная резекция наружного слухового прохода с лимфоденэктомией).  В процессе операции удаляется та часть уха, которая не видна глазу и прощупывается, как бы внутри, ниже ушной раковины. После такой операции животное не слышит на одно ухо, зато улучшается качество жизни и при небольших стадиях опухолевого процесса наступает полное выздоровление.  

Реабилитация

          После операции, в связи со сложностью и болезненностью данного оперативного лечения, не менее суток анестезиолог и хирург наблюдают пациента в стационаре клиники, где проводится качественное обезболивание, в том числе, и с применением наркотических анальгетиков, что максимально минимизирует послеоперационную боль и тревогу нашего пациента. Полоса после каждой операции проводила 2 - е суток в нашем стационаре, получая интенсивную терапию, ввиду сопутствующего у нее заболевания - вируса иммунодефицита, отмечались осложнения в виде нарушения регенерации операционной раны, но владелица и пациентка мужественно все переносили. 

Профилактика заболевания

          Чтобы свести к минимуму риск заболевания наружного слухового прохода, в первую очередь, не запускайте заболевания ушей до стадии хронического процесса, обращайтесь в клинику всегда, когда вы замечаете у своего питомца дискомфорт, зуд в области ушей, выделения, неприятный специфический запах из ушка. 

          При возникновении симптомов, доверьте диагностику профессионалам, мы поставим диагноз и назначим лечение, которое попросим вас проводить, строго соблюдая все рекомендации. Хозяйка Полоски - Дарья поверила в то, что, взяв в свое время кошку из приюта, нельзя просто так взять и сдаться, и решила идти до конца. Теперь Полоска живет в Санкт –Петербурге, скучает по Перми и благодарит Пасиченко Игоря Александровича и клинику за возможность продолжать встречать хозяйку каждый день дома!

Поделиться: