Заболевания межпозвонковых дисков у собак

Наш пациент Чарли обратился в клинику с жалобами на отказ задних конечностей, и ему был поставлен диагноз межпозвоночной грыжи.
Заболевание межпозвонковых дисков - это состояние, при котором амортизирующий диск между позвонками позвоночника выпячивается или смещается в спинномозговой канал. Это приводит к сдавливанию нервных волокон спинного мозга, сильной боли, разрушению нервов и параличу. Болезнь может поражать собак любых пород, но чаще всего болеют: Таксы, Бассет Хаунды, Французские Бульдоги, Коккер Спаниели, Пекинесы.

Симптомы и типы заболевания 

Состоящие из желеобразной субстанции, окруженной толстым фиброзным кольцом, межпозвонковые диски выполняют роль амортизаторов позвоночника. Существует два типа межпозвонковых грыж у собак: Тип 1 и Тип 2. При 2 типе обычно клинические признаки менее выражены. 

Симптомы заболевания могут включать: 

Причины 

При 1 типе грыж происходят изменения во внутреннем и внешнем слоях дисков (кальцификация, дегенерация), что приводит к разрушению диска и его смещению в спинномозговой канал. Этому могут способствовать сильные нагрузки, прыжки. Однако, смещение может произойти внезапно, без какого либо воздействия. Чаще всего это происходит в грудо-поясничном и шейном отделах позвоночника. При 2 типе диск изменяется в течение длительного времени, постепенно выпячивается в спинномозговой канал и сдавливает спинной мозг. 
При сдавливании спинного мозга, нервные импульсы не могут проходить от головы к конечностям, мочевому пузырю, кишечнику и обратно. Если повреждение очень сильное, то происходит паралич и потеря контроля над функцией конечностей, мочевого пузыря и кишечника. 

Диагностика 

Для постановки диагноза необходимо провести полное клиническое и неврологическое обследование. Это позволит определить степень поражения и его место. Рентгенологическое исследование может предположить межпозвонковое пространство, где произошло смещение. Но для того, чтобы точно определить место поражения, потребуется специальное исследование: миелография, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. 
Миелография- это процедура, при которой в спинномозговой канал вводится специальное контрастное вещество и выполняются рентгеновские снимки для определения места смещения диска. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть все структуры спинного мозга и межпозвонковые диски. На данный момент эта процедура является золотым стандартом в диагностике заболеваний спинного мозга. Все эти процедуры выполняются под общей анестезией. 


Лечение 

В зависимости от степени повреждения спинного мозга, лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение обычно включает назначение пациентам обезболивающих противовоспалительных препаратов и ограничение подвижности. Животное должно содержаться в замкнутом пространстве: манеж или клетка, для предотвращения дальнейшего смещения диска, на срок до 6 недель. После периода ограничения, животное может постепенно возвращаться к нормальной нагрузке. 

Если поражение очень сильное, и у собаки наблюдается паралич и нарушение функции мочеиспускания и дефекации, то консервативного лечения обычно не достаточно. В этих случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство для того, чтобы убрать сдавление спинного мозга. Это делается путем удаления части позвонка для доступа к спинному мозгу и удалению выпавшего диска (ламинэктомия). К сожалению, даже после операции собака может не восстановиться. 

Реабилитация животных поле операции очень важна для скорейшего восстановления функции конечностей и мочевого пузыря. Для реабилитации проводится медиакаментозное лечение и физиопроцедуры: массаж, плавание, магнит. Эти процедуры можно проводить в домашних условиях или в реабилитационных центрах для животных. Некоторым пациентам требуется специальная коляска для большей подвижности. 

Профилактика 

Для пород собак, предрасположенных к заболеванию межпозвонковых дисков, рекомендован контроль массы тела для того, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночники. Прогулки на шлейке уменьшают нагрузки на шею, особенно у тех пациентов, которые очень сильно тянут поводок на прогулке. К сожалению, специфической профилактики этого заболевания нет, и полностью исключить возникновение этой болезни невозможно. 

Чарли был прооперирован,и его способность ходить полностью восстановилась. Спасибо также его заботливым хозяевам, которые ограничили его подвижность на несколько недель!

Поделиться: