История шпица Никси. Пиометра

Никси обратилась к нам в клинику с опасным симптомом - гнойные выделения из влагалища. Ранее, в другой клинике, Никси поставили диагноз - пиометра, и предложили единственный вариант лечения - удалить матку и яичники. Пиометра - это воспаление матки, при этом в ее полости скапливаются гнойные выделения. Но собака была очень ценной в племенном отношении, и владельцы решили попробовать спасти функцию размножения. 

В результате обследования (УЗИ, ОАК и БАК) диагноз "пиометра" подтвердился, а противопоказаний для медикаментозного лечения выявлено не было. Состояние матки было удовлетворительным. Уровень гормона прогестерона в крови был высоким, поэтому были хорошие шансы на выздоровление. Лечение заключалось в применении антипрогестинов (аглепристон - Ализин), простогландинов, а также антибактериальной терапии. На терапию Никси ответила хорошо, и через 4 недели состояние матки было в норме. 

Учитывая, что Никси была молодой собакой, вероятнее всего присутствовал фактор, который вызвал пиометру. У молодых собак обычно это кисты яичников, применение препаратов для подавления половой охоты, а также инородные тела в просвете матки (в том числе шовный материал). Кист в яичниках по результатам УЗИ-диагностики у Никси не было, препараты для подавления половой охоты она не получала, а в анамнезе было кесарево сечение. 

Предварительной причиной развития у Никси пиометры был шовный материал. Для подтверждения причины Никси была проведена диагностическая лапаротомия - разрез брюшной полости, и причина подтвердилась - в полости матки был обнаружен нерассасывающийся шовный материал - капрон, который и вызвал развитие пиометры. Шовный материал был извлечен, Никси были назначены препараты для предотвращения развития спаек в матке, а также рекомендована вязка в следующую течку для профилактики рецидива пиометры. 

Через 2-3 месяца владельцы отметили незначительные серозные выделения из влагалища. У Никси началась течка, но в скрытой форме. Совместно с репродуктологом Евгенией Бардасовой был определен день овуляции для того, чтобы выбрать оптимальное время вязки. Также Была выполенена вагинальная цитология, УЗИ яичников и мониторинг уровня прогестерона в крови. День овуляции был определен, и проведена вязка вязку в оптимальные сроки. Затем владельцы подошли на 14-й день от овуляции и выполнили УЗИ. По УЗИ мы подтвердили, что Никси беременна. Владельцы еженедельно приходили на контрольные осмотры - УЗИ плодов и забор крови на прогестерон. 

Беременность протекала нормально. По УЗИ определялось 2 плода. Мы планировали проведение кесарева сечения 23.11, ввиду маленьких размеров собаки, а также рисков перекрута матки, так как оба плода находились в одном роге матки. 21.11 ночью владельцы отметили беспокойство и одышку, и незамедлительно приехали в клинику. Состояние матери и плодов было нормальным, родовой деятельности не было. Никси была оставлена в стационаре для проведения кесарева сечения 22.11 днем. Но она облегчила нам задачу, родила утром самостоятельно двух щенков!

Огромная и кропотливая работа стоит за счастьем, которое вы видите на фотографии!

Поделиться: