Вторичный гиперпаратереоз у кошек и собак

content-image-1

Вторичный (пищевой) гиперпаратиреоз (болезнь собаки мясника, болезнь «бумажных» костей).

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз представляет собой компенсаторную гиперфункцию  паращитовидной железы, развивающуюся при длительной гипокальциемии (снижении уровня кальция) и гиперфосфатемии (повышения уровня фосфора).

Звучит не совсем понятно для обычного владельца животного? Давайте вместе разберемся с этой актуальной проблемой у котят и щенков.

Мы рассмотрим  патологию, связанную с неправильным кормлением малышей, т.к. она встречается чаще всего.

При неправильном, не сбалансированном кормлении котят и щенков в рационе присутствует большое количество фосфора и недостаточное количество кальция. В результате растущему организму не хватает строительного материала для развития органов, содержащих большое количество кальция - костей и суставов. Кости становятся мягкими, легко гнуться даже при незначительной нагрузке. При повышенной активности, которую демонстрируют все здоровые щенки и котята, это приводит к множественным переломам по типу «зеленой ветки», доставляя животному сильные страдания. Гнутся и ломаются не только длинные кости конечностей, но и позвонки. В результате могут возникать неврологические проблемы - парезы и параличи конечностей, нарушение иннервации мочевого пузыря и кишечника. Щенки и котята, болеющие вторичным пищевым гиперпаратиреозом часто отказываются передвигаться, появляется хромота и боль при передвижении. У них могут быть деформированы конечности.

Из-за чего же происходят все эти ужасы? Ответ – неправильное кормление. Хотя собаки и кошки хищники, однако, в природе они не едят только мясо, вместе с мясом они поедают кости, которые являются источником кальция и помогают сбалансировать фосфорно-кальциевое соотношение.

Любящие  владельцы начинают кормить свое маленькое очаровательное сокровище вкусностями – мясом, рыбой, мясным детским питанием или, что еще хуже, «со стола» - супом, сосисками, сервелатом. Все это продукты содержат много фосфора и мало кальция. Такое нарушение обмена минеральных веществ, приводит к снижению содержания кальция в крови и вымыванию его из костей.

Чаще всего в нашу клинику попадают животные уже с переломами, неврологическими расстройствами или сильными болями неясного происхождения. Диагноз подтверждается рентгеновским снимком всего скелета. Иногда бывает очень сложно провести этот вид исследования, так как укладка животного доставляет ему сильную боль.

На рентгеновских снимках мы видим прозрачные косточки, множественные заломы на костях, а в тяжелых случаях – деформацию позвонков, искривление позвоночника, переломы позвонков, переполненный мочевой пузырь, «забитый» каловыми массами кишечник. Такие животные нуждаются в срочной помощи!


Медикаментозное лечение – обезболивание. При неврологическом дефиците лечение еще более сложное и не всегда приводит к выздоровлению.

Справиться с данным заболеванием поможет только грамотно подобранный рацион животного, так как простое добавление витаминных и минеральных подкормок не эффективно! В домашних условиях сложно составить рацион так, чтобы животное было обеспечено витаминами и минералами в должном количестве и пропорции. Даже если составить подобный рацион – не факт, что маленький привереда будет его полностью кушать. Хороший выход – промышленные корма (сухие или влажные). К ним животных надо приучать с раннего детства.

Для  профилактики переломов костей конечностей и позвоночника животное ограничивается в подвижности на срок до 6 недель (может потребоваться переноска или клетка).

Практика нашей клиники показала, что уже через 2-4 недели после начала правильного питания кости животных приходят в норму.

Главный врач клиники "Клык", Гады М.Ю.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться: