Заболевания суставов у собак и кошек

content-image-1


Суставы дают возможность поддерживать в стабильном состоянии тело во время движения. Безболезненное и полное движение сустава необходимо для возможности нормально двигаться и выполнять повседневные жизненные функции. Повреждение сустава ведет к болезненному остеоартрозу и нарушению физической активности, что в свою очередь, снижает качество жизни животного и обременяет владельцев. Эта проблема становится всё более актуальной у пожилых людей и животных, так как продолжительность жизни увеличивается. Возможно, в скором будущем проблемы связанные с остеоартритом можно будет останавливать и обращать вспять. В наше время целями лечения животных с этим заболеванием являются: уменьшить боль, поддержать функцию сустава и его степень подвижности и поддерживать или восстановить нормальную активность животного.

По нашему опыту собаки болеют остоартрозом чаще, чем кошки. У кошек это заболевание развивается в основном после явной травмы сустава.

Причины

Дегенерация хряща может начаться после перенесенной травмы, например внутрисуставного перелома. Наличие у собаки дисплазии тазобедренных или локтевых суставов неизбежно приводит к развитию остеоартроза со временем. Причиной остеоартроза коленного сустава чаще всего является перенесенный разрыв передней крестообразной связки, а при поражении плечевого и скакательного суставов можно предполагать, что в детстве собака перенесла расслаивающий остеохондрит (патология, связанная с отслоением в процессе роста участка хрящевой поверхности сустава). В некоторых случаях болезнь связана с нарушением функции иммунной системы и развитием инфекционных процессов.

Внешне остеоартроз проявляется, прежде всего, хромотой. Хромота обычно усиливается, после длительного покоя и нагрузки собака. Хромота обычно от умеренной до сильной степени. При движении хромота постепенно уменьшается, животное как будто «расходится». В периоды обострений болевого синдрома собака может не наступать на конечность. Если собака хромает длительно, можно заметить мышечную атрофию – больная конечность выглядит тоньше. При более внимательном осмотре удается выявить увеличение сустава в объеме. При пальпации (ощупывании) и манипуляции (движении) с конечностью заметно ограничение подвижности в суставе, болезненность и иногда крепитация (скрежет, хруст).

Лечение

К сожалению, остеоартроз неизлечим в полной мере. Единственным средством радикального лечения является замена сустава искусственным имплантатом – эндопротезирование. У собак это пока реально только при поражении тазобедренного сустава, да и то с множеством оговорок и разных «но».

Мы в своей клинике чаще всего используем консервативное лечение. Препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства. У собак применяют карпрофен, ведопрофен, целекоксиб, кетопрофен и некоторые другие препараты. Нестероидные противовоспалительные средства обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием и слабым хондропротекторным действием (способны тормозить прогрессирование остеоартроза).

К сожалению, не лишены они и побочного действия, которое сводится, в основном, к появлению язвенных поражений в желудке и кишечнике, причем путь введения препарата в организм животного не имеет при этом значения. Именно это и ограничивает их применение в ряде случаев. Противопоказаны они и в случае почечной недостаточности. Тем не менее, если не превышать рекомендованной дозы, не давать препарат натощак, использовать вспомогательные препараты (ранитидин, например), риск осложнений сводится к минимуму.

Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов иногда применяют стероидные противовоспалительные, или, как их еще называют, гормональные противовоспалительные средства. Это такие препараты, как кенолог, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон. Их применение при остеоартрозе нельзя назвать желательным, так как помимо тех же побочных действий, о которых уже было сказано, они усиливают прогрессирование остеоартроза, нарушают работу собственной эндокринной системы, ослабляют иммунную защиту организма. Единственным их достоинством является, пожалуй, гораздо более быстрый клинический эффект по сравнению с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Помимо этих сильнодействующих средств широко применяются также так называемые хондропротекторы. Это препараты на основе глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты. Эти вещества – строительный материал для хрящевой ткани. Получают хондропротекторы чаще всего их хрящей мясных животных и некоторых других источников. Большинство хондропротекторов являются, по сути, биологически активными добавками (БАД) и не являются лекарственными препаратами. Они совершенно безвредны, но эффект от их применения до сих пор в научной литературе остается предметом дискуссии. В последнее время появились хондропротекторные препараты для внутривенного и внутрисуставного введения, обладающие повышенной биодоступностью. Их применение выглядит более научно обоснованным и в настоящее время активно изучается.

Вместе с медикаментозным лечением мы рекомендуем владельцам наших пациентов режим дозированных нагрузок в периоды обострения болезни, при необходимости снижение массы тела у животных с ожирением и различные физиопроцедуры (магнит, плавание и т.д.).

Для постановки диагноза необходимо обследование животного. В основном ортопедического осмотра и рентгеновских снимков бывает достаточно. Однако в некоторых случаях требуются такие методы диагностики как пункция сустава, диагностическая операция. Все обследования мы можем предложить провести в нашей клинике. Что даст возможность подобрать лечение, необходимое вашему питомцу.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться: