Диагностика сетчатки

Сетчатка — это внутренняя оболочка глазного яблока, в которой содержатся фото рецепторы воспринимающие свет и цвет.

Диагностировать заболевания сетчатки не просто, так как эта структура находится внутри и обычным осмотром диагностировать болезнь сетчатки нельзя.

Владельцы животных в большинстве случаев обращаются с жалобами на расширенные зрачки и на слепоту различной степени, странный блеск глаз или мутность глаз.

Для диагностики сетчатки используются несколько исследований — офтальмоскопия, биомикроскопия, УЗИ глаза и тест с фонариками разных цветов.

Комплексное офтальмологическое обследование дает полную диагностическую картину заболевания, прогноз и выбор тактики лечения.

Офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов, который позволяет оценить сетчатку, диск зрительного нерва, сосуды глазного дна. Исследование помогает определить места разрывов сетчатки и их количество; выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни, визуализировать диск зрительного нерва, сосуды сетчатки.

Биомикроскопия — исследование передних структур глаза при помощи света и значительного увеличения.

УЗИ глаза является «золотым стандартом» диагностики у животных с подозрением на патологии сетчатки. Особенно важен тот факт, что проведение данного исследования актуально при невозможности провести офтальмоскопию и при непрозрачности передней камеры глаза (гифема, гемофтальм, катаракта, отек роговицы)

Функциональная диагностика сетчатки (или тест с фонариками разных цветов).

К сожалению, у животного невозможно провести оценку остроты зрения по таблице, ведь у животного не спросишь какую строчку он видит, а проведение электроретинографии (ЭРГ) для определения функционирования сетчатки дорогостоящий и трудоемкий тест, хотя и является одним из самых современных и информативных. Поэтому разработан и активно используется метод определения функциональной активности сетчатки при стимуляции светом различной длины волны Создается темнота в помещении, фонарик-ручку с соответствующим светодиодом включают на расстоянии 4-5 см от глаза животного, направляя луч света непосредственно в зрачок, продолжительность 2-3 секунды. Исследователь оценивает: скорость сокращения зрачка (быстрая, медленная, отсутствует); амплитуду сокращения зрачка (полная, неполная, отсутствует). Данные о том как зрачок сокращается на тот или иной световой раздражитель говорят нам о поражении тех или иных фоторецепторов.

Каждый из методов имеет свои показания, зависящие от типа и тяжести патологии сетчатки.

В заключении хочется отметить, что патология сетчатки крайне опасные заболевания и требуют обращения к ветеринарному офтальмологу, с постоянным контролем терапии и динамики.