Сухой кератоконъюнктивит

image3029

Сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза) - это нарушение функции слезных желез, которое приводит к нарушению продукции водной части слезы и соответственно высыханию роговицы. При этом расстройстве слезная пленка содержит меньше воды и больше слизи, поэтому классическим признаком сухого глаза является мутные, вязкие слизистые или слизисто-гнойные выделения. Так как такие же выделения можно наблюдать при конъюнктивите, собаки и кошки могут  ошибочно лечится от хронического конъюнктивита длительный период времени с плохим или без результата.
У собак с синдромом сухого глаза прозрачная, гладкая, блестящая роговица становится тусклой и непрозрачной. Характерны рецидивы конъюнктивита. В конце может произойти изъязвление роговицы и наступить слепота.

Причины заболевания

Сухой кератоконъюнктивит может иметь несколько причин. На данный момент считается, что основную роль в развитии болезни играют иммуноопосредованные причины. В других случаях определить причину бывает невозможно. Породы собак, предрасположенные к развитию болезни, включают бульдогов, коккер спаниелей, вестхайленд вайт терьеров и других.

          Есть некоторые определенные причины, которые могут предрасполагать к развитию СКК:

1. Травма нервов, которые иннервируют слезные железы. Ветвь лицевого нерва, которая активирует слезные железы, проходит через среднее ухо. Инфекции среднего уха могут разрушить эту ветвь, поражая слезные железы так же, как и лицевые мышцы на одной стороне. В случае одностороннего повреждения с другой стороны глаз остается здоровым.

2. Травма непосредственно слезных желез. Частичное или полное разрушение слезных желез может быть вследствие таких системных заболеваний как, например, чума плотоядных, болезнь Аддисона, и иммуноопосредованных болезней, например, ревматоидный артрит. Бактериальный блефарит или конъюнктивит может разрушить слезные железы или привести к закупорке маленьких протоков, по которым слеза попадает в глаз. Поражения слезных желез иногда могут быть обратимыми, если установлена причина болезни.

3. Врожденное отсутствие слезных желез бывает очень редко, но у некоторых карликовых пород иногда встречается.

4. Удаление третьего века или слезной железы, которая на нем крепится.

Диагноз сухойкератоконъюнктивит ставится на основании измерения объема выделяемой слезы. Слезный тест Ширмера проводится с помощью специальных полосок фильтровальной бумаги, которые помещают в угол глаза и оставляют на одну минуту, чтобы оценить как намокает полоска. В норме полоска должна намокать на расстояние 20 мм. У животных с «сухим глазом» она намокает меньше чем на 10 мм (часто менее 5 мм).

image3039Лечение заболевания

Многие годы использование препаратов искусственных слез с многократной аппликацией было единственным доступным методом. Но использование офтальмологического циклоспорина совершило революцию в лечении этой болезни и значительно улучшило результаты. Циклоспорин это иммуносупрессивный препарат который восстанавливает иммунопосредованное разрушение слезных желез.

Циклоспориновую мазь наносят на поверхность поврежденного глаза. Кратность применения определяет лечащий врач. Эффект от лечения появляется не сразу. Применение препаратов искусственной слезы и местных антибиотиков продолжается, пока тест Ширмера не будет в нормальных пределах. Лечение пожизненное.
Когда разрушение слезной железы оставляет мало или совсем не оставляет функциональной ткани, циклоспорин вряд ли будет эффективен. В этом случае используются увлажняющие капли и гели несколько раз в день пожизненно.

Местные муколитические лекарства, содержащие ацетилцистеин, могут использоваться для уменьшения скапливания слизи. Местные антибиотики применяются для профилактики инфекции. Иногда используются гормональные препараты для снятия сильного воспаления. Однако, они противопоказаны при наличии язв на роговице.

Хирургическое лечение нужно рассматривать, когда консервативное лечение не дало никаких результатов. Операция заключается в переносе протока околоушной слезной железы вверх в угол глаза. Слюна выполняет функции слезы.  У такой операции есть несколько значительных недостатков. Основным является то, что дренажная система может не справиться с объемом выделяемой слюны, что будет проявляться постоянно мокнущим глазом и отложением минеральных компонентов на роговице и морде.

          Остались вопросы? Вы можете получить консультацию бесплатно прямо на сайте, либо запишитесь к нашим ветеринарам через сайт, а также позвонить нам по телефону: (342) 270-02-18.