Лишай у кошек и собак

content-image-1

Дерматофиты — это одна из разновидностей патогенных грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.

Существуют 3 вида дерматофитов, которые вызывают поражения у мелких животных:
1. Microsporum canis
2. Microsporum gypseum
3. Trichophiton mentagrophytes.

Microsporum canis – самая распространенная причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дермаофит может жить на коже и шерсти, а также может обитать длительный период времени в окружающей среде (до 18 мес!) Некоторые животные являются носителями, клинически не проявляя симптомов, но при этом могут стать источником заражения для других животных и человека.

Microsporum gypseum обитает в почве. Группа риска заражения этим дерматофитом — собаки роющиеся в земле и охотничьи собаки.
Trichophiton mentagrophytes чаще переносят грызуны.

Распространение заболевания зависит от климата и образа жизни животного. Так в теплом и влажном климате заражение происходит чаще, предрасположены к данному заболеванию животные в больших группах (приюты, питомники), охотящиеся на грызунов. Есть и генетически предрасположенные породы — йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.

Дерматофиты представляют опасность для людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям.

Клинические признаки могут быть различными. Классические симптомы — это круглые алопеции (облысевшие участки) с красным краем, покрытые серыми чешуйками. Чаще всего зуда нет. Но могут быть воспалительные реакции, зуд, струпы (корочки), сыпь. Чаще симптомы начинают проявляться на голове и лапах, при развитии болезни могут поражать все тело. Иногда встречается локализованное поражение — керион — это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.
Некоторые животные, особенно кошки могут быть бессимптомными носителями.

Диагноз установить бывает сложно, так как может не быть специфических признаков и дерматофития может имитировать другие заболевания кожи. Есть методы экспресс диагностики — осмотр лампой Вуда (достоверность 50%), микроскопия волос (достоверность 40-70%). Более достоверный метод — это посев шерсти на питательные среды. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза требуется гистология кожи.
При наличии свечения под лампой диагноз нужно подтвердить обнаружив споры под микроскопом или сделав посев.

Лечение зависит от тяжести заболевания, возраста животного, условий содержания и сопутствующих заболеваний. У молодых здоровых животных заболевание может пройти самостоятельно, но в большинстве случаев требуется агрессивное лечение, в том числе для снижения риска заражения человека. Лечение почти всегда местное и системное. Обязательно требуется обработки окружающей среды для снижения риска повторного заражения.

Подтверждение выздоровления животного возможно только при получении 2 отрицательных результатов посева с интервалом 1 мес. Часто встречается повторное заражение из окружающей среды. Будьте терпеливы! Лечение может занимать несколько месяцев. Особую сложность представляют питомники и приюты, где почти невозможно изолировать возбудителя и устранить заражение окружающей среды.

Для профилактики дерматофитии у Ваших любимцев следует соблюдать условия содержания и кормления животных, проводить дезинфекцию помещений, не допускать большого скопления животных, исключать контакт с дикими и бродячими животными, а также  грызунами.

Заведующая отделением терапии, врач-дерматолог, Ромашова И.В.