Инородные тела желудка

К сожалению, братья наши меньшие — в основном щенки и молодые собаки — интересуются в виду своего возраста и активности разными яркими игрушками или необычными предметами (носки, игрушки, колёсики, палки и многое другое), и с завидной постоянностью проглатывают их во время игры или просто грызут.

Некоторые инородные тела проходят дальше по кишечнику и выходят естественным путем с каловыми массами. Некоторые, к сожалению, застревают и закупоривают просвет тонкого отдела кишечника, что вызывает непроходимость ЖКТ и создает значительные риски гибели пациента.

В таких случаях проводится оперативное лечение — удаление инородных тел или даже части кишечника при сильном воспалении из-за инородного тела или разрывов.

Далее идёт долгий и тяжёлый путь восстановления. Но зачастую при своевременном обращении, возможно, все может ограничиться первичной диагностикой: рентген/УЗИ и, при подтверждении патологии (инородное тело желудка), проведение эзофагогастроскопии .

Эзофагогастроскопия

Это процедура позволяет оценить состояние желудка и пищевода для исключения или подтверждения многих заболеваний, таких, как опухоли, воспаления, травмы и многие другие состояния.
В нашей клинике в ближайший месяц были извлечены разные инородные тела, такие, как динозаврик, колёсики, палки, сетки, носки и гольфы. Все это было у молодых пациентов до года, которые играли с этими предметами или просто заинтересовались.

А пациенту Пеппер (щенок породы бигль) хотел «навредить» кот, который и скинул ей на пол кучу носков, из которых Пеппер проглотила семь носков. Два вышли со рвотой, а пять достали мы.

Процедура эта выполняется под анестезией (виду стресса и беспокойства) в пищевод и желудок вводится эндоскоп диаметром от 5 мм до 9 мм — это оптическая система, которая выводит изображение на экран, что позволяет оценить и выявить патологии без операции и травм организма.

После выявления инородных тел выводится манипуляторы — специальные зажимы, которые зацепляют и извлекают из желудка или пищевода ту структуру, которой там не должно быть.

Далее пациент с минимальными назначениями — зачастую назначается только лишь диета — идёт домой.

Реабилитация после такой процедуры незначительная или не требуется совсем.
Но старайтесь избежать данного состояния, ведь не всегда удаётся извлечь инородные тела безопасно, к сожалению, всегда остаётся вариант операции и соответственно более значительных осложнений.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться:

Полезная рассылка

Люц любит вкусняхи, спать и делиться полезным.
Три раза в месяц он будет делиться с вами полезной информацией по уходу за питомцем, а также рассказывать новости клиники.

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».