Записки анестезиолога Евгении Бардасовой

Обычное утро обычного вторника. Утренняя пересменка. Операционный план на сегодня небольшой, но одна операция заставляет волноваться и хирурга, и дежурного анестезиолога... Пятимесячный йоркширский терьер с атланто-аксиальной нестабильностью. Ему предстоит операция по стабилизации шейных позвонков.

 Атланто-аксиальная нестабильность — это чаще всего врожденная (но иногда травматическая) патология собак карликовых пород. Заключается она в том, что первый и второй шейные позвонки подвижны относительно друг друга. Эта патологическая подвижность приводит к сдавливанию спинного мозга, постоянным болям и иногда — к невозможности ходить.

 Лечение данного заболевания оперативное. Хирург специальными фиксаторами скрепляет шейные позвонки и не дает им смещаться.
Операция эта довольно опасная. Дело в том, что в шейном отделе спинного мозга находятся жизненно важные центры, отвечающие за работу сердца и дыхания. Малейшее неверное движение может привести к необратимым последствиям и гибели пациента. Кроме того, операция это длительная, а болеют обычно маленькие собачки. Анестезиологические риски (возможные осложнения в ходе операции) крайне высоки. Для того, чтобы у пациента было максимум шансов на благоприятный исход, важна слаженная командная работа и постоянный мониторинг.

 И вот он поступает в стационар. Совсем малыш, вес 1,8 кг. У такого пациента высоки риски гипотермии (снижения температуры тела во время наркоза), поэтому важно продумать обогрев в ходе операции. Анестезиолог дожидается результатов анализов крови из лаборатории, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к операции, и продумывает анестезиологическое пособие. Данная операция очень болезненна, поэтому важно хорошее обезболивание. Выбираются несколько препаратов с разным механизмом действия, так называемая мультимодальная анальгезия.

 Ассистенты готовят препараты для анестезии, а анестезиолог проверяет оборудование — мониторы пациента, наркозно-дыхательный аппарат, инфузионные помпы. Аппаратура должна быть исправной. Также необходимо подготовить препараты на случай осложнений и возможной реанимации.

 И вот, все готово. Хирург надевает стерильный халат и перчатки и идет в операционную. Анестезиолог вводит препараты внутривенно и устанавливает специальную трубку в трахею для проведения ингаляционного (газового) наркоза. Ассистенты сбривают шерсть, обрабатывают операционное поле антисептическими растворами, а затем уносят пациента в операционную, подключают к аппаратам мониторинга. Анестезиолог подключает аппарат для ингаляционной анестезии и капельницу с обезболивающими препаратами. Можно начинать.

 Хирург с ассистентами выполняет сложные процедуры, накладывает конструкцию на позвоночник. Анестезиолог тем временем неотрывно следит за пациентом. Контролируется ЭКГ, уровень кислорода в крови, углекислого газа в выдыхаемом воздухе, артериальное давление, температура тела, уровень глюкозы в крови. Важно ничего не пропустить. Пациент стабилен, но расслабляться нельзя. В любую минуту все может измениться.

 И вот, позади 2,5 часа. Хирург накладывает последний шов, снимает перчатки. Анестезиолог перестает вводить препараты для наркоза. Пациент просыпается. Ему повезло, обошлось без осложнений.

 Теперь ему предстоит длительное лечение. Сначала в интенсивной терапии, затем дома. Но самый тяжелый и сложный этап позади. Пожелаем ему здоровья.

Получи рекомендации по содержанию питомца от врачей

Нажимая кнопку отправить, вы даете своё согласие на получение материалов рекламного и/или информационного характера

Поделиться:

Полезная рассылка

Люц любит вкусняхи, спать и делиться полезным.
Три раза в месяц он будет делиться с вами полезной информацией по уходу за питомцем, а также рассказывать новости клиники.

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».