История бульдога Стива

Опухоли ушей часто встречаются у собак и кошек. Наш пациент собака Стив, французский бульдог. Это любимец нашего врача-кардиолога Александра Белова.

Симптомы

Первые симптомы у Стива появились около месяца назад и протекали как привычный отит. Зуд в ушах был умеренный, выделения в первые дни были не обильные, состояние Стива, аппетит и активность не менялись. 

После того, как меры первичной борьбы с отитом, а это санация слухового прохода и ушной раковины, не дали ожидаемого результата, Стива решили показать дерматологу, именно врач-дерматолог занимается лечением отитов. При проведении отоскопии, осмотра глубоких структур уха, в обоих наружных слуховых проходах были обнаружены образования, и в тот же момент, Стив сталпациентом врача-онколога. 

Диагностика

На первичном приеме была проведена цитологическая диагностика, с помощью данного исследования мы определяем структуру ткани: воспаление или опухоль, если опухоль, то какая, доброкачественная или злокачественная. 
Результат цитологии огорчил нас всех - аденокарцинома церуминальных желез. Мы начали готовить Стива к операции, и так как опухоль оказалась злокачественной, то требовалось провести стадирование. Стадирование - это обследование, направленное на оценку распространения опухоли по организму. Были проведены рентгенологическое исследование органов грудной клетки, а также оценка регионарных лимфоузлов (собирающие лимфу с интересующего региона).

Операция

По результату обследования, не выявив противопоказаний, Стиву была проведена тотальная резекция наружного слухового прохода - удаление уха. Несмотря на болезненность операции, за счет возможности в клинике использовать наркотические анальгетики, как в период операции, так и в послеоперационный период, наши пациенты переживают даже тяжелую хирургию с минимальным для себя стрессом.

В короткосрочном послеоперационном периоде у Стива возникли типичные осложнения, симптомы которых стали уменьшаться уже на 3 день после операции. 

Прогноз у Стива - благоприятный, прогнозируемая выживаемость после операции 3 и более лет. Пожелаем ему удачи, впереди у него еще период реабилитации и вторая операция - удаление второго наружного слухового прохода.

Поделиться:

Полезная рассылка

Люц любит вкусняхи, спать и делиться полезным.
Три раза в месяц он будет делиться с вами полезной информацией по уходу за питомцем, а также рассказывать новости клиники.

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».